Застройщики ждут на следующей неделе предложения Сбера, какой может быть замена комиссиям.

Участники рынка ждут, что на следующей неделе появится информация о том, какое решение предлагает Сбер в ситуации с введением дополнительных комиссий для застройщиков при выдаче льготной ипотеки. В начале недели должна пройти конференция, организованная банком для девелоперов.

Напомним, с начала этого года получение льготной ипотеки в крупнейших банках, до сих пор выдававших подавляющее большинство кредитов на первичном рынке, оказалось для покупателей недоступно на прежних условиях. При выдаче госипотеки банки стали требовать с застройщиков дополнительную комиссию. Для покупателей это, как правило, приводит к повышению цены на квартиры. 

Несмотря на то что многие застройщики договоры с банками о дополнительном субсидировании при выдаче ипотеки подписали, большинство по ним не работает, вместо этого строительные компании переориентируют покупателей на получение ипотеки в тех банках, что условия выдачи госипотеки не изменили.

На рынке остались банки, что не стали брать с застройщиков дополнительную комиссию при выдаче льготной ипотеки. Но и в этих банках произошли изменения в условиях выдачи кредитов по госпрограммам. Они стали предъявлять дополнительные требования к заемщикам или изменили условия получения кредита. Так, на рынке появились примеры, когда банки объявили, что будут выдавать ипотеку по льготным программам только участникам своих зарплатных проектов.

Другие кредитные организации требуют теперь с заемщиков большую сумму первоначального взноса при оформлении льготной ипотеки, чем установлено условиями госпрограмм. Вместо минимального первого взноса в 30% от стоимости квартиры в этих банках покупателю, чтобы оформить кредит по низкой ставке, нужно внести при приобретении квартиры за счет своих накоплений 50% от ее цены.

А в тех банках, где этих дополнительных требований при оформлении ипотеки нет, действуют более строгий, чем у остальных кредитных организаций подход к оценке заемщиков. Выше требования к  уровню заработной платы клиентов, к тому, как заемщик подтверждает доход, необходимый для оформления ипотеки. Взять кредит на покупку квартиры в новостройке в этих банках могут только клиенты с подтвержденным официальным доходом, достаточным для выплаты кредита, и на момент оформления ипотеки уже не закредитованные.

Читать статью  Путин подписал указ о защите недвижимости России и бывшего СССР за рубежом

В результате всех этих изменений заемщикам стало сложнее получить одобрение на получение ипотеки для покупки квартиры на первичном рынке. Учитывая, что порядка 80% квартир на первичном рынке приобретается в кредит, все это в итоге приводит к сокращению спроса на новостройки и снижению продаж квартир в строящихся домах.

Участники рынка ждут, что на следующей неделе представители Сбера –первого банка, изменившего условия выдачи госипотеки, предложат какое-то альтернативное решение вместо дополнительных комиссий, приемлемое для всех участников рынка и при этом не приводящее к росту стоимости квартир.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *