Кому банки готовы сейчас выдавать льготную ипотеку.

Требования к заемщикам для получения ипотеки в последнее время растут, меньшему числу покупателей удается получить одобрение на выдачу кредита.

Причем подход к оценке клиентов сейчас значительно отличается в зависимости от банка.

На рынке новостроек, где в настоящий момент выдается основная доля ипотеки, банки разделились на две группы: те, что готовы выдавать льготную ипотеку только при условии выплаты застройщиком дополнительной комиссии. У этих банков, к числу которых принадлежат крупнейшие игроки ипотечного рынка — Сбер, ВТБ и Альфа Банк, требования к заемщикам по-прежнему остаются достаточно лояльными, и процент одобрения заявок на ипотеку сохраняется примерно на том же уровне, что в прошлом году.

Ко второй категории относятся банки, объявившие, что они готовы выдавать льготную ипотеку без дополнительных субсидий со стороны застройщиков. Но нередко для получения кредита в этих банках установлены дополнительные требования. Так, заемщику может потребоваться больший первоначальный взнос, чем предусмотрено условиями госпрограмм, не 30%, а 40-50% от стоимости квартиры. А в тех банках, где этих дополнительных требований при оформлении ипотеки нет, установлен более строгий подход к отбору потенциальных клиентов.

«В банке «ДОМ РФ» заемщик теперь должен подтвердить официальное трудоустройство и размер дохода через сервис «Цифровой профиль гражданина», — рассказала руководитель компании «КИАН», аккредитованный аналитик РГР Ирина Монастырская. – При оценке дохода заемщика банк стал применять такое понятие как «минимальная заработная плата на душу населения в регионе». Если официальная заработная плата заемщика ниже, ему могут отказать в оформлении кредита.

Раньше при получении кредита в банке заемщик мог подтвердить доход справкой по форме банка, где указан доход выше, чем официальный доход, с которого происходят отчисления в Пенсионный Фонд РФ. И до недавнего времени банк такого заемщика согласовывал. Теперь если отчисления в Пенсионный фонд идут с зарплаты, которая меньше минимального установленного для региона уровня (для Красноярского края —  это 45 тыс. рублей), ипотечный кредит по госпрограммам в этом банке заемщик получить не сможет. Для него это возможно только при условии привлечения созаемщика. Такие условия сокращают число тех, кто в ближайшее время сможет оформить льготную ипотеку».

Читать статью  Хуснуллин заявил, что первоначальный взнос по льготной ипотеке могут увеличить

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *