Выдачи ипотеки в декабре остались на уровне ноября .

Центробанк опубликовал статистику о выдаче ипотеки в декабре 2023 года (последние доступные данные). По информации регулятора, в конце прошлого года какого-то заметного роста выдачи кредитов в Сибири не произошло.

Количество кредитов, выданных покупателям на рынке недвижимости, продолжает снижаться. Эту тенденция сохраняется на рынке начиная с октября. При этом в декабре по сравнению с ноябрем выдача ипотеки сократилась незначительно, а в отдельных регионах Сибири ЦБ зафиксировал даже небольшой рост.

Если в ноябре в Красноярском крае выдано кредитов на 47,3 млрд рублей, то в декабре на 47 млрд рублей. В Иркутской области результат ноября — 39,5 млрд рублей, в декабре, по данным Центробанка, в этом регионе заемщики оформили в банках кредиты на декабря 39,4 млрд рублей. В Новосибирской области в декабре выданы кредиты на 53,3 млрд рублей, а в ноябре этот показатель составлял 50,7 млрд рублей. В Кемеровской области в декабре выдачи остались на уровне ноября, здесь банки предоставили населению кредиты на 35,9 млрд рублей.

В декабре выдача ипотеки все еще сохранялась на достаточно высоком уровне благодаря льготным ипотечным программам. С 23 декабря вступили в силу очередные ограничения на предоставление кредитов по этим программам, о готовящихся изменениях было известно заранее, были заемщики, что стремились оформить кредиты до того, как новые ограничения заработают. А кроме того, выдача кредитов осталась на уровне ноября благодаря активному кредитованию тех, кто брал ипотеку на строительство частных домов.  

В январе эксперты рынка ждут снижения выдачи ипотеки. До сих пор выдачу кредитов поддерживала льготная ипотека на первичном рынке, сейчас условия выдачи этих кредитов ужесточаются, не все из тех, кто еще недавно входил в число покупателей, которые банки готовы были видеть в числе своих клиентов, теперь могут взять ипотеку. В результате выдачи кредитов по сравнению с показателями декабря должны снизиться.

Читать статью  ЦБ призвал повышать ставки по льготной ипотеке и делать ее адресной

Усугубляет ситуацию продолжающийся конфликт застройщиков и банков. Строительные компании в настоящий момент перенаправляют заявки клиентов в те банки, что выдают кредиты без дополнительного субсидирования от застройщиков, но не все заемщики соответствуют их требованиям для оформления ипотеки. Требования для получения ипотеки в крупнейших банках, с которыми большинство застройщиков временно не работают по госпрограммам, менее строгие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *