Застройщики ищут временную замену ипотеке.

Строительные компании ищут способ поддержать спрос на новостройки в сложившихся условиях, когда ипотека с этой задачей уже не справляется. 

Льготная ипотека, до сих пор привлекавшая покупателей на первичный рынок, стала менее доступна, выдачи по ней сокращаются, а по рыночным программам  сейчас действуют заградительные процентные ставки.

В результате в качестве альтернативы ипотеке в последнее время стали появляться различные варианты рассрочки от застройщиков. Эта практика в основном пока получила распространение в столичных регионах, но, как это не раз уже происходило, если опыт окажется успешным, затем может начать активно применяться и за их пределами.

Эти программы рассчитаны на то, чтобы дать возможность заемщику не покупать квартиру в ипотеку в строящемся доме сейчас по высокой ставке, а дождаться низких ставок по ипотеке. Получить кредит он сможет тогда, когда, как предполагается, ставки по рыночной ипотеке должны снизиться, что позволить заемщику оформить ипотеку на комфортных условиях.

Программы рассрочки позволяют заемщику вносить платежи за квартиру частями в течение всего срока строительства дома. Первые платежи, как правило, невысоки, там, где такие программы появились, первый транш может составлять 5% от стоимости квартиры. Предполагается, что основной платеж покупатель должен будет предоставить перед сдачей дома в эксплуатацию, и эту сумму он сможет получить в ипотеку. К этому ключевая ставка должна снизиться. А та сумма, что он платил в рассрочку, будет учитываться как первый взнос при приобретении квартиры.

Напомним, ипотека за последние несколько лет приобрела очень большое значение для рынка жилья. От того, на каких условиях заемщики могут оформить кредит, зависит спрос на этом рынке. На рынке новостроек в прошлом году 80% сделок проходило с участием ипотечных средств, у некоторых застройщиков этот показатель был еще выше и доходил до 90%. Сейчас доступность получения ипотеки на первичном рынке снижается, и чтобы не допустить аналогичного снижения спроса застройщики ищут новые способы, которые позволят им сохранить покупателей на первичном рынке.

Читать статью  Росреестр зафиксировал Москве в 2023 году рекордные 136,2 тыс договоров ипотеки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *