Правительство РФ изменило условия передачи квартир в новостройках.

29 декабря 2023 года Правительство РФ приняло постановление № 2380 «Об установлении особенностей передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства». Оно действительно до 31 декабря и упрощает для застройщика процедуру передачи квартир в новостройках.

Приёмка должна осуществляться при участии квалифицированного специалиста из национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно строительного проектирования (НРС).

При обнаружении существенных недостатков дольщик и застройщик до подписания акта приема-передачи должны составить акт осмотра. После осмотра, акт о приёмке может быть не подписан, дольщик вправе потребовать назад свои деньги.

Однако при обнаружении несущественных недостатков, акт подписывается в обязательном порядке с указанием всех недостатков (раньше акт мог не подписывать до устранения дефектов). При этом срок для исправления существенных и несущественных недостатков увеличивается и составляет 60 календарных дней с даты их фиксации. До истечения этого срока, дольщик не вправе требовать компенсации.

По прошествии этого периода качество исправлений оценивается дольщиком и специалистом. В случае не устранения недостатков застройщиком в положенный срок, в письменной форме дольщик может требовать соразмерного уменьшения стоимости или возмещения в течении 10 дней. И только в случае, если застройщик бездействует, дольщик вправе подать иск в суд.

И ещё один пункт: В случае уклонения от осмотра до подписания акта застройщик подпишет акт в одностороннем порядке через месяц со дня передачи по договору.

Источник

Читать статью  Путин: ввод жилья в России достиг рекордных 110,1 миллиона квадратных метров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *