Банки хотят вернуть заемщиков на вторичный рынок.

Выдачи ипотеки на вторичном рынке значительно снизились. Увеличить количество заемщиков, которые в ближайшее время оформят ипотеку на этом рынке, банки сейчас стараются, снижая для покупателей недвижимости ежемесячный платеж в первые несколько месяцев после оформления кредита.

В рамках таких программ в первое время после получения кредита заемщик выплачивает в виде ежемесячного платежа по кредиту только небольшую фиксированную сумму. Кредит в полном размере он начнет платить, когда этот период действия низкой процентной ставки закончится. Это позволит ему снизить нагрузку на бюджет  сразу после оформления кредита и сделать в квартире ремонт или дождаться более низких процентных ставок по ипотеке на вторичном рынке. Предполагается, что процентные ставки по рыночным ипотечным программам к концу этого года начнут снижаться, и покупатели смогут сделать рефинансирование. А программа с временной низкой ставкой позволяет им дождаться этого момента.

Напомним, в следующем году банки ждут бума рефинансирования ипотеки. По прогнозам, к этому времени процентные ставки уже достаточно снизятся, что позволит заемщикам снова в массовом порядке обращаться в банки за рефинансированием кредитов, которые они сейчас оформляют по высоким процентным ставкам.

Источник

Читать статью  Росимущество и Минфин разрабатывают инвентаризацию неиспользуемого госимущества

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *