Доступность получения ипотеки для молодых семей предлагают повысить, снижая первый взнос.

В настоящий момент обсуждается, какими должны быть параметры новой адресной ипотечной программы, чтобы в ближайшее время на рынок могла выйти новая категория покупателей, которая действительно нуждается в жилье, хотела бы взять ипотеку, но сейчас зачастую сделать этого не может – молодые семьи.

До конца этого года для них собираются запустить специальную льготную ипотечную программу со сниженной процентной ставкой. Насколько она окажется востребована, смогут ли молодые заемщики ей воспользоваться, зависит не только от размера процентной ставки. Важным параметром, определяющим доступность оформления кредита, является размер первоначального взноса.

В настоящий момент для того чтобы получить кредит по льготным программам заемщикам нужно внести не меньше 20% от стоимости квартиры за счет собственных средств. Учитывая то, как выросли цены на недвижимость за последние несколько лет, зачастую речь идет о сумме в 1-2 млн рублей. Из-за возросших требований к первому взносу льготной ипотекой сейчас не могут воспользоваться те, кто хотел бы взять кредит на первичном рынке. Повышение первоначального взноса до 30% по льготной ипотеке на новостройки в декабре прошлого года стало одной из основных причин снижения выдачи кредитов на рынке новостроек в этом году. Поэтому очень важно, на каком уровне будет установлен размер первоначального взноса в новой льготной программе, рассчитанной на молодых покупателей.

Для того чтобы программа молодежной ипотеки действительно заработала, необходимо снизить требования к первому взносу по ипотеке для этой категории заемщиков, считают в Госдуме. Комитеты Госдумы по молодежной политике и защите семьи направили министру строительства и ЖКХ Иреку Файзуллину предложение рассмотреть возможность снижения первоначального взноса для молодых заемщиков до 5-10% от стоимости квартиры.

Напомним, ранее предполагалось, что решать проблему первого взноса для этой категории заемщиков будут с помощью специальных вкладов в банках. Молодым заемщикам предоставят возможность копить средства на первый взнос на депозите. В этом случае в течение определенного срока заемщик откладывает средства на первый взнос, на вклад начисляются проценты, а кроме того, сумма дополнительно субсидируется со стороны государства. Это позволит быстрее накопить первый взнос.

Читать статью  Россиянам больше не будут выдавать кредиты без подтверждения доходов.

Снижение первоначального взноса безусловно повысит спрос на льготные кредиты со стороны молодых заемщиков. Первый взнос – очень важный параметр доступности ипотеки. По словам специалистов, многие клиенты, которые обращаются в агентства недвижимости, способны обслуживать ипотеку, имеют возможность ежемесячно отдавать часть зарплаты на платежи по кредиту, но при этом у них возникают сложности с тем, чтобы накопить необходимую сумму для первого взноса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *