«ДОМ.РФ» в марте зафиксировал оживление выдачи ипотеки на первичном рынке .

Выдачи кредитов на рынке новостроек, значительно снизившиеся в январе и феврале этого года, в марте немного выросли. Рост объемов ипотеки, которую банки выдали на первичном рынке, зафиксировал «ДОМ.РФ».

«Первые результаты марта оказались на удивление оптимистичными, — рассказал руководитель Аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг на проходившем онлайн круглом столе «Пульс рынка недвижимости».- За первую неделю марта на 20% вырос объем выдачи ипотеки по льготным программам на первичном рынке. Думаю, что это в том числе связано с тем, что банк «ВТБ» полноценно вернулся на рынок, отменив комиссию для застройщиков при выдаче льготной ипотеки».

Признаки оживление спроса, рассказали участвовавшие в круглом столе эксперты, возникли после того, как строительные компании стали дополнительно заниматься стимулированием спроса . «На первичном рынке у некоторых застройщиков январь прошел очень тяжело, были компании, что не провели за этот месяц ни одной сделки. Февраль оказался уже более оживленным, покупатели стали более активными, и застройщики адаптировались к работе в новых условиях, стали более лояльными условия приобретения квартир на первичном рынке. Застройщики готовят акции, чтобы стимулировать спрос», — рассказал аналитик рынка недвижимости Алексей Скоробогач.

При этом, по словам эксперта, покупателей на рынке становится меньше, в сложившейся ситуации часть покупателей не видит для себя возможности заниматься решением жилищного вопроса. После того как условия выдачи ипотеки изменились, получение кредита  на покупку квартиры для них стало недоступно. Они уходят с рынка жилья на рынок аренды, из покупателей они временно стали арендаторами.

По оценке «ДОМ.РФ», ситуация со спросом на первичном рынке не приведет к появлению проблем у застройщиков. За период действия высокого спроса строительные компании смогли наполнить эскроу-счета, имеют достаточный запас прочности, поэтому смогут пройти этот период сократившейся активности покупателей.

Читать статью  Росреестр зафиксировал Москве в 2023 году рекордные 136,2 тыс договоров ипотеки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *