Оформить ипотеку на покупку квартиры в новостройке стало сложнее .

После того как крупнейшие банки заявили, что будут выдавать ипотеку на новостройки только при условии выплаты застройщиками дополнительной комиссии, перечень банков, где заемщики могут взять ипотеку на первичном рынке, значительно сократился.

Потому что многие строительные компании в качестве условия для покупателей устанавливают сейчас то, что квартиры в их жилых комплексах можно купить в ипотеку только определенных банков, не участвующих в субсидировании. 

Вместо Сбера и ВТБ, к которым привыкли заемщики, и которые раньше в первую очередь рассматривало большинство покупателей в качестве тех кредитных организаций, где они будут брать ипотеку, теперь кредиты предлагается оформлять в банках, что раньше такой заметной роли на ипотечном рынке не играли.

Приобрести квартиру в новостройке в связи с этим стало сложнее, появилось много нюансов, которые следует учитывать при получении кредита, рассказывает ипотечный эксперт Ольга Петрова.

«Прежде всего, те банки, с кем продолжают работать строительные компании, не выдают ипотеку по двум документам. Чтобы взять кредит в большинстве этих банков заемщикам нужно будет подтвердить наличие дохода, — отмечает Ольга Петрова. – Это усложняет для покупателей получение ипотеки, так как не все они способны в полном объеме подтвердить наличие официальной зарплаты, например, справкой из Пенсионного фонда».

Кроме того,  по словам эксперта, сложнее стало получить ипотеку на первичном рынке покупателям с материнским капиталом, если он используется в качестве первоначального взноса. Из-за особенностей таких программ в большинстве оставшихся банков, того что материнский капитал должен поступать застройщику первым, а затем перечисляются кредитные средства, а также в связи с тем, что с перечислением выплаты на практике может произойти задержка, и тогда средства из Пенсионного фонда поступят на эскроу-счет строительной компании не сразу, не все застройщики готовы работать покупателями с материнским капиталом.

Читать статью  От комиссии для застройщиков при выдаче льготной ипотеки отказался ВТБ.

«До сих пор проблем с выдачей таких кредитов не возникало, у крупнейших банков была хорошо отлажена работа с такими заемщиками. Сейчас, когда ипотеку выдают другие кредитные организации, ряд строительных компаний не соглашается работать с покупателями, использующими материнский капитал для первоначального взноса при получении ипотеки. Поэтому сами заемщики, если с выбором кредита им никто не помогает, могут столкнуться с тем, что они просто не смогут приобрести квартиру в ипотеку в жилом комплексе конкретного застройщика. Даже ипотечным брокерам, чтобы найти для заемщика оптимальную программу, сейчас нужно очень серьезно проанализировать условия выдачи ипотеки в оставшихся банках», — рассказывает Ольга Петрова.

Кроме того, банки отличаются между собой тем, как они работают по комбоипотеке в тех случаях, когда заемщикам нужно увеличить сумму кредита. Например, взять по семейной ипотеке сумму кредита, превышающую 6 млн рублей – максимальный размер кредита по льготным программам. В одних банках в таком случае заемщику выдают два кредита на одну квартиру. Один — по стандартной льготной ипотеке, второй – на сумму, превышающую 6 млн рублей, по рыночной программе. В других в таких случаях оформляется один кредит по усредненной ставке.

Что касается условий, на которых выдают заемщикам ипотеку те банки, что продолжают работать с застройщиками, то, по словам эксперта, от условий крупнейших банков они отличаются в основном отдельными требованиями к страхованию и приобретению каких-то дополнительных коробочных продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *