Создаются условия для начала активного строительства частных домов.

В этом году банки значительно упростили получение ипотеки на загородном рынке, отменив многие ограничения, которые до этого не позволяли получить ипотеку тем, кто хотел построить дом за городом. Получение ипотеки стало доступнее для желающих построить дом за городом.

В следующем году на этом рынке начнет применяться механизм эскроу-счетов, и это позволит банкам активнее выдавать кредиты на строительство частных домов работающим на загородном рынке подрядчикам. В настоящий момент вносятся необходимые для этого изменения в законодательство, закон принят в первом чтении. 

Новый порядок будет касаться только тех подрядчиков, что используют при строительстве типовые проекты частных домов или возводят дома из изготовленных на заводах домокомплектов (в последнем случае при изготовлении домокомплектов обязательным является использование российских стройматериалов).

У тех, кто хочет построить частный дом за городом с привлечением подрядчика, с распространением на загородный рынок эскроу-счетов появится больше гарантий. Деньги, которые они вкладывают в строительство, до окончания возведения дома будут храниться на эскроу-счете в банке. Подрядная организация получит их только после того, как сдаст дом в эксплуатацию.

Ипотека на строительство ИЖС

Источник

Читать статью  Росреестр зафиксировал Москве в 2023 году рекордные 136,2 тыс договоров ипотеки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *