Льготные ипотечные программы сделают адресными.

Льготная госипотека с низкими ставками, изначально запущенная как мера поддержки застройщиков, привела к росту цен на жилье. Кроме того, за последние 2 года в 1,5 раза увеличилась доля ипотеки, которую получили люди с высокой долговой нагрузкой. Об этом рассказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина, представляя в Госдуме годовой отчет ЦБ за 2023 год.

По словам Набиуллиной, в последние три месяца 2023 года 45% заемщиков оформили ипотеку с платежами в размере более 80% от своего ежемесячного дохода.

Чтобы ипотека оставалась доступной тем, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий, льготные программы предлагается сделать адресными. Сейчас Минфин и Центробанк разрабатывают их параметры.

Доступность же рыночной ипотеки определяется уровнем инфляции. Высокая ключевая ставка, которую регулятор использовал как инструмент для снижения инфляции, уже дает первые результаты, пик инфляции уже пройден, отметила глава ЦБ. «Мы начнем снижать ключевую ставку, когда убедимся, что замедление инфляции набрало нужную скорость и инфляционные ожидания приходят в норму», — сообщила Эльвира Набиуллина.

Источник

Читать статью  Треть молодых семей хочет купить новое жилье в ближайшие пять лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *