Дизайн «хрущевки»

Дизайн «хрущевки»

Дизайн «хрущевки»

В 60-е годы прошлого столетия в Советском Союзе массово возводилось панельное жилье. Пытаясь выполнить план пятилетки, экономили и на строительных материалах, и на метраже. Но люди были рады, ведь это была собственная жилплощадь, а не коммунальная квартира.

Уютным можно сделать любое помещение, в том числе и малогабаритное. Для этого необходимо подобрать стиль, в котором будет отремонтирована комната и соответствующую мебель. Сегодня речь пойдет о дизайне «хрущевок».

Особенности планировки

Поскольку дома возводили, как временное жилье, то их эксплуатационный период составлял всего лишь двадцать пять лет. Высота потолков в домах первой серии была около 2.5 м, присутствовали проходные комнаты и совмещенный санузел.

В обновленной серии срок эксплуатации домов был увеличен в два раза. Но помещения остались неизменных габаритов, не был решен вопрос и со звукоизоляцией. Хотя стоит отметить, что высота потолков в некоторых домах доходила до 2.7 м. Высокие потолки встречались в основном в домах блочного типа.

В домах хрущевской поры на одном этаже располагалось по четыре квартиры, всего этажей было либо четыре, либо пять. Лифта, конечно же, не предусматривалось, поскольку жилье было временным, а установка лифта – это дополнительные траты. Площадь кухни в «хрущевке» во всех сериях составляет около шести квадратных метров. На такой кухне проблематично поставить крупную бытовую технику и организовать обеденную зону. Поэтому зачастую холодильник ставился в гостиной, там же обедали и ужинали домочадцы.

К слову, площадь гостиной в 1-комнатной квартире равняется 18 кв. м. Имеется кладовка и балкон. Общая площадь квартиры равняется 32 кв. м. У двухкомнатных квартир она варьируется от 30 до 45 кв. м, а у трехкомнатных составляет 55 кв. м. Спальные комнаты, как и детские, небольшие, в среднем около 7 кв. м.

Квартиры, комнаты в которых имеют торцевое расположение, обладают повышенным комфортом. Что касаемо перепланировки, то такое помещение легче всего поддается ремонту. Можно осуществить ремонт с возведением дополнительной перегородки. Благодаря этому можно одну большую комнату поделить на две части.

Читать статью  Плюсы и минусы светодиодного освещения в квартире

Зонирование

Казалось бы, что можно сделать из одной комнаты? Помимо спального места, одним хочется еще организовать зону отдыха, а кто-то желает поставить мебель и при этом помещение должно оставаться просторным. На помощь в таком случае приходит специальный дизайнерский прием – зонирование.

Зонирование позволяет визуально при помощи обоев выделить стену или угол. А если позволяют размеры комнаты, то можно возвести и перегородки, таким образом, отделив часть помещения. Существуют следующие виды перегородок.

Ширма

Родиной ширмы считается Китай, именно в этой стране она популярна уже не одно столетие. Это не просто деталь интерьера, но еще и легко устанавливающаяся перегородка, которая может отделить кровать от основного помещения. Ширма подходит к любому дизайну и интерьеру, ее можно монтировать и в городской квартире.

Маленькая комната, в которой установлена ширма, может быть разделена на рабочую зону и зону отдыха. Благодаря такому решению человек, ведущий ночной образ жизни, не будет мешать отдыхающим домочадцам. Ширма легко собирается, а, значит, ее можно устанавливать только в нужный момент. А во все остальное время помещение будет оставаться просторным.

Ширма прекрасно сочетается с крупной мебелью. Если в комнате нет штор, то она способна защищать помещение и от солнечного света, зачастую, такая необходимость появляется в летнее время года.

В интерьере чаще всего встречаются складные, металлические ширмы, экраны и ширмы-полки. Классикой являются первые, их еще называются створчатые – они имеют форму гармошки. Гармошка образуется благодаря трем створкам, отсюда и название. В сложенном состоянии ширма не занимает много места.

Изготавливают этот вариант из дерева, пластика или стекла. Но помните, что в семьях, где есть маленькие дети, стеклянные ширмы небезопасны, велика вероятность получения порезов и ссадин.

Металлическая ширма представляет собой кованое ажурное изделие. Специалисты не рекомендуют ее для малогабаритных «хрущевок». Для маленьких комнат правильнее устанавливать ширмы-полки. Они не только зонируют помещение, но и создают еще одно место для хранения вещей.

Читать статью  Нормы освещения жилых помещений: в Люменах и в Ваттах по таблице СНиП (СП)

Оставшийся вариант – экран, к сожалению, не складывается. Но поскольку его изготавливают из пластика, сложностей в транспортировке и в перемещении возникнуть не должно. К слову, некоторые модели оснащены роликовым основанием – колесиками.

Пластик способен принимать любую форму, поэтому такие экраны подходят для любых стилей и интерьеров, в том числе и для современных направлений, да и по стоимости этот материал дешевле. Дерево рекомендовано для классического оформления и для помещений, выполненных в эко-стиле. Но помните, что за деревом необходим правильный уход.

Шторы и занавески

При размещении в гостиной спальной зоны очень важно произвести зонирование помещения. Для этой цели используются чаще всего занавески либо шторы. Занавески добавляют в интерьер воздушность, но в то же самое время они не способны оградить спальную зону, создать интимную обстановку. Плотные шторы великолепно зонируют помещение, но при этом очень важно подобрать подходящую к интерьеру цветовую гамму.

Зачастую такой перегородкой отделяют спальное место, для этого в комнате монтируется каркас либо потолочная гардина. К слову, шторы или тюль можно беспрепятственно снять и постирать.

Зонирование шторами имеет свою классификацию. Оно бывает полным или частичным. При первом варианте отделяется помещение по всей длине или ширине, а при втором – только необходимая часть интерьера, в том числе и кровать. При полном можно использовать шторы, а при частичном сгодятся даже изделия, напоминающие нити.

В декоративных целях на нити нанизывают бусины, это смотрится элегантно в любом помещении. К слову, шторами в виде нитей можно отделить спальню от детской кроватки. Ребенок всегда будет под присмотром, но при этом у родителей появится свой уголок.

Второй разновидностью является временное или постоянное зонирование. Временное зонирование используется для определенного промежутка. К примеру, на время командировки или каникул какого-нибудь родственника можно зонировать часть помещения.

Читать статью  Свет в спальне: модные дизайнерские решения для правильного освещения комнаты

А завершает классификацию функциональное или декоративное зонирование. Декоративное зонирование используется при оформлении комнат в стиле лофт, шебби-шек, прованс. Некоторые дизайнеры прибегают к этому приему при реализации проектов в стиле винтаж, кантри и рустик. При этом шторы используются и для выделения межкомнатного проема, и как двери у шкафов.

Шторы – это один из самых демократичных способов зонирования. Они не занимают много места, их легко отодвинуть, снять и заменить. Но особо радует, что подобрать шторы можно к любому интерьеру, выбор в магазинах просто огромный. А если подходящего варианта найти не удастся, всегда можно сшить шторы своими руками.

Из современных вариантов выделяются рольшторы, чем-то напоминающие рулонные жалюзи. Только движение происходит не по вертикали, а по горизонтали. Такими конструкциями отделяют не только спальню от гостиной, но и гардеробную от основного помещения.

Главной особенностью современных вариантов является то, что они покрываются невидимым слоем поливинилхлорида. Эта разновидность пластика способна отталкивать воду и пыль, а значит, за рольшторами легко ухаживать, их необязательно стирать. Похожими характеристиками обладают японские шторы. К слову, и жалюзи используются для зонирования комнаты. В собранном виде они не занимают много места и их всегда можно отодвинуть, таким образом, сделав помещение свободным и просторным.

При зонировании шторами очень важно придерживаться советов дизайнера. Шторы в обязательном порядке должны касаться пола, если использовать изделия небольшой длины, то эффекта зонирования добиться не удастся, поскольку нижняя часть комнаты всегда будет на виду.

Специалисты рекомендуют использовать совместно и тюль, и плотные шторы. Такое сочетание днем придаст воздушности, при условии, что шторы будут отодвинуты, а ночью интимную обстановку, когда шторы вернутся в исходную позицию.

Источник https://stroy-podskazka.ru/dizajn/kvartira/hrushchevka-sovremennye-idei/