Заемщики смогут сами продавать залоговые квартиры .

Заемщики, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации и не способные платить по кредиту, получат право самостоятельно продать залоговую квартиру.

Соответствующий закон Госдума приняла в конце мая, сейчас его утвердил Совет Федерации.

И сегодня заемщики по согласованию с банками нередко сами занимаются продажей этих объектов. Но на практике со стороны банков были возможны злоупотребления. Не во всех случаях кредитная организация давала согласие на то, чтобы заемщик сам занимался продажей. При этом заемщик сможет продать квартиру дороже, чем банк сделает это на торгах.

Теперь уже существующую практику, когда заемщики сами занимались продажей квартир, узаконили. Новый закон устанавливает порядок продажи залоговой недвижимости.

Так, в нем предусмотрено, что заемщик в течение действия кредитного договора в любой момент может подать в банк заявление о том, что он хочет продать квартиру. Банк обязан это заявление рассмотреть и в течение 10 рабочих дней вынести по нему решение. В том случае если он дает свое согласие, он установит минимальную цену, ниже которой залоговая квартира не может быть продана.

На самостоятельную продажу квартиры заемщику дается 4 месяца с момента получения кредитной организацией уведомления о том, что клиент банка собирается продать залоговую квартиру.

В законе также установлены случаи, когда заемщик не сможет сам продать залоговые квартиру. К ним, например, относится ситуация, когда банк уже наложил взыскание на залоговый объект или когда для заемщика начата процедура банкротства.

Нововведения в законодательство касаются только залоговых квартир, купленных физлицами и не распространяется на те объекты, что используются для предпринимательской деятельности.
Новый закон вступит в силу через 90 дней после официальной публикации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *