Как банки планируют увеличивать выдачи ипотеки в 2024 году.

В этом году банки наращивали выдачу ипотеки, предоставляя покупателям возможность оформить кредит с небольшим первым взносом и снижая требования к заемщикам.

В результате значительная доля кредитов оказалась выдана без подтверждения дохода в упрощенном порядке. Сейчас ипотечный рынок начинает жить в совершенно других условиях. Банки отказываются от программ, до этого позволявших им увеличивать выдачи кредитов. Часть банков к этому моменту уже перестала оформлять ипотеку по двум документам, и прежних требований к первому взносу тоже больше  нет. 

С помощью каких программ банки планируют привлекать покупателей в следующем году, рассказали специалисты рынка недвижимости. В преддверии Нового года банки проводят встречи с партнерами-агентствами недвижимости и рассказывают о планах на год.

На какие ипотечные программы банки делают ставки в 2024 году?

Повышать доступность ипотеки собираются с помощью траншевой ипотеки. Эта программа позволяет заемщику значительно снизить размер ежемесячного платежа.
Кредит в этом случае выдается частями. Первый транш по программе может быть, например, в размере 30% от стоимости квартиры, заемщик выплачивает в момент ее приобретения. А второй нужно заплатить на момент сдачи дома в эксплуатацию. Благодаря этому в первые годы, пока дом еще строится, ежемесячный платеж у заемщика небольшой. Эта программа, которая может оказаться интересна многим покупателям, в Красноярском крае пока не получила распространения. Причина в том, что ей не готовы пользоваться застройщики. Она не позволяет обеспечить наполнения эскроу-счетов. Поэтому до сих пор строительные компании не готовы были с ней работать. От того сколько средств собрано на этих счетах, зависит процентная ставка по кредиту, выданному банком на строительство застройщику.

Ипотека, выданная на покупку квартиры, находящейся в залоге у другого банка. В предыдущие несколько лет банки выдали заемщикам большой объем ипотеки на покупку квартир. И не всегда эти кредиты выплачиваются до окончания срока, что указан в кредитном договоре. Заемщику может потребоваться продать залоговую квартиру, например, если у семьи появилась необходимость в еще одной комнате. В следующем году банки будут предлагать в таких случаях программы, которые должны сделать продажу залоговой квартиры более простой, обеспечить защиту интересов и обеих участвующих в сторон, и продавца, и покупателя.

Читать статью  Заемщики смогут сами продавать залоговые квартиры .

Комбинированная ипотека – программа, которая позволяет заемщикам увеличивать сумму кредита. Комбинированная ипотека дает возможность объединить в один кредит с льготной ипотекой кредит, полученный по рыночной программе или кредит, процентная ставка по которому дополнительно снижена за счет субсидирования застройщиком. Благодаря этому покупатели получают в кредит не 6 млн рублей (максимальную сумму кредита, установленную для льготной ипотеки), а большую сумму. Сейчас стали появляться сообщения от банков о том, что часть из них перестают выдавать комбинированную ипотеку, но, по нашей информации, кредитные организации, готовые работать по этой программе останутся на рынке и в 2024 году.

Программы, рассчитанные на тех, кто планирует построить дом за городом. Следующий год должен стать временем роста объемов строительства частных домов за городом. В связи с этим банки готовят программы для тех, кто хотел бы построить индивидуальный дом. Им предложат программы приобретения земельных участков для строительства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *