Банки стали выдавать меньше рискованной ипотеки .

Банки стали выдавать меньше ипотеки заемщикам с небольшим первым взносом и клиентам, имеющим высокую долговую нагрузку. Это результат действия макропруденциальных надбавок, отметили в ЦБ.

«Выдача ипотеки на первичном рынке с первоначальным взносом менее 20% снизилась с 60 до 2%, предоставление ипотеки с долговой нагрузкой более 80% также медленно уменьшается. В первом квартале 2024 года доля таких заемщиков в банках составила 34%, в четвертом квартале 2023 года — 45%, – рассказал на пресс-конференции 24 мая заместитель председателя Центробанка Филипп Габуния. — Пока для ограничения рисков в ипотеке мы можем использовать только макропруденциальные надбавки, но рассчитываемым применить в будущем для данного вида кредитования макропруденциальные лимиты».

Кроме того, по данным регулятора, снизились масштабы применения застройщиками совместно с банками различных схем на первичном рынке, таких как аккредитивная ипотека. По оценке представителей ЦБ, эти программы, при помощи которых банки и застройщики увеличивали спрос на первичном рынке, несут для заемщиков риски. В ближайшее время регулятор планирует ввести полный запрет на применение подобных программ, это должно произойти после того как заработает стандарт кредитования, готовящийся в настоящий момент.

Источник

Читать статью  Хуснуллин: в России по итогам 2023 года сдадут 107-108 млн "квадратов" жилья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *